Grundeinstellungen: Difference between revisions

Jump to navigation Jump to search
'Benutzer & Gruppen' jetzt vollständig übersetzt
(→‎Benutzer & Gruppen: Teilübersetzung)
('Benutzer & Gruppen' jetzt vollständig übersetzt)
Line 52: Line 52:
Gehen Sie dazu auf der Startseite in der Seitenleiste in das Menü ''Benutzer & Gruppen'' um Benutzer*innen und ihre Rechte festzulegen.
Gehen Sie dazu auf der Startseite in der Seitenleiste in das Menü ''Benutzer & Gruppen'' um Benutzer*innen und ihre Rechte festzulegen.


Attention, you should consider to check and reset the user rights when you enable a new module. The list of rights available depends on the activated modules (see above). It is recommended to configure permissions after activating the modules you want to use. For certain actions, if you do not have the rights to do an action, Dolibarr will not show you action. You might miss some useful or important features. '''To give rights to a user or yourself, if you are an administrator, go to Home -> Users & Groups, select the desired user, then click on its 'Permission' tab.'''
Beachten Sie, dass Sie die Benutzerrechte immer dann anpassen müssen, wenn Sie ein neues Modul aktiviert haben. Die Liste der Rechte ist von dem jeweiligen Modul abhängig (siehe oben). Nicht freigegebene Aktionen werden dem Benutzer von Dolibarr nicht angezeigt.


You can avoid these configuration steps for each new created user, by configuring the default rights (understand rights allocated automatically each time a new user created) by configuring the default permissions on the menu [[Setup Security]].
Wenn Sie nützliche oder wichtige Features vermissen: zur Rechtevergabe an Benutzer (auch für Administratoren) gehen Sie in das Menü ''Benutzer & Gruppen'', wählen den gewünschten Nutzer aus und klicken dann den Tab (Karteireiter) ''Benutzerberechtigungen'' an.


Beachten Sie, dass Sie die Benutzerrechte immer dann anpassen müssen, wenn sie ein neues Modul aktiviert haben. Die Liste der Rechte ist von dem jeweiligen Modul abhängig (siehe oben). Nicht freigegebene Aktionen werden dem Benutzer von Dolibarr nicht angezeigt.
Sie können sich die individuelle Anpassung der einzelnen Benutzer sparen, wenn Sie Standardrechte konfigurieren, die bei der Neuanlage eines Benutzers automatisch zugewiesen werden. Dies erfolgt im Seitenleisten-Menü ''Einstellungen'' > ''Sicherheit'' > ''Standardberechtigungen''.


Wenn Sie nützliche oder wichtige Features vermissen: zur Rechtevergabe an Benutzer (auch für Administratoren), gehen Sie in das Menü ''Benutzer & Gruppen'', wählen den gewünschten Nutzer aus und klicken dann den Tab (Karteireiter) ''Benutzerberechtigungen'' an.
Für eine Gruppe, z.B. alle Mitarbeiter des Vertriebs, legen Sie zunächst unter dem Menü ''Benutzer & Gruppen'' eine Gruppe an, nennen diese bspw. Vertrieb und vergeben dann unter dem Tab ''Gruppenberechtigungen'' die Rechte für diese Gruppe. Ein neu angelegter Benutzer wird dann dieser Gruppe (ggf. auch mehreren) unter der ''Benutzer - Karte'' zugewiesen.
 
Sie können sich die individuelle Anpassung der einzelnen Benutzer sparen, wenn Sie Standardrechte by configuring the default rights (diese Standardrechte werden bei Neuanlage eines Benutzers automatisch zugewiesen). Ort der Standardzuweisung: [[Sicherheit>Standardrechte]].




249

edits

Navigation menu